Recetas de Navidad: mantecados y tortas de chicharrones

Referencia: 
0503n
  1. Archivo de audio: 
  2. Informante: 
    María Dolores Rodríguez Piña
  3. Edad del informante: 
    82
  4. Localidad: 
    Cazorla (Sierra de Cazorla)
  5. Provincia: 
    Jaén, España
  6. Recopilador: 
    Manuel Rodríguez Arévalo y David Mañero Lozano
  7. Fecha de registro:

    Jueves, 24 Mayo, 2018
  8. Notas: 

    Este registro ha sido recopilado en el marco del proyecto de I+D (Excelencia) del MINECO “Documentación, tratamiento archivístico digital y estudio lexicológico, histórico-literario y musicológico del patrimonio oral de la Andalucía oriental” (referencia: FFI2017-82344-P).

    Agradecemos la colaboración de Raúl Sánchez Guerrero, responsable del Centro de Adultos de Cazorla (Jaén), y de Jovita Rodríguez Bautista, coordinadora de Centros de Adultos de la comarca de la Sierra de Cazorla.

    Otros datos de la informante:

    María Dolores nació en Cazorla, donde ha vivido siempre.

  1. Categoría:

    Narrativa
  2. Subcategoría: 
    3.12. Recetas de cocina
  3. ¶: 
    [María Dolores]: Mantecaos, pos mantecaos.
    [Recopilador]: ¿De manteca?
    [María Dolores]: Con harina y manteca y su azúcar. Nos │ Teníamos un aparato, lo cortábamos, cortábamos y nos tirábamos velás, velás enteras haciendo mantecaos.
    [Recopilador]: Pero entonces, ¿tenía horno o dónde era eso?
    [María Dolores]: Yo no tenía horno pero yo lo llevaba a mi madre y a mi abuela, y entonces nos bajábamos al horno de Morillas, le decíamos, allí a la esquina que...
    [Recopilador]: ¿Al horno de quién?
    [María Dolores]: De Morillas, uno.
    [Recopilador]: Es un vecino, ¿no?
    [María Dolores]: Un vecino de aquí del pueblo. Se ha muerto ya; no queda más que una hermana o dos.
    [Recopilador]: E iba a su horno a...
    [María Dolores]: Y bajábamos las latas de los mantecaos al horno pa que nos las cocieran.
    [Recopilador]: ¿Qué los hacían en latas?
    [María Dolores]: Los poníamos en latas, claro, los mantecaos. Si eso son mantecaos pequeños. Los poníamos así tos en las latas y bajábamos dos o tres latas que nos las cociera el Morillas, y a la casa. Y ya teníamos mantecaos. Hacíamos tortas también de chicharrones.
    [Recopilador]: ¿De chicharrones?
    [María Dolores]: Pedíamos pan y hacíamos tortas.
    [Recopilador]: ¿Cómo es eso de tortas de chicharrones?
    [María Dolores]: Los chicharrones hacías la manteca. Hay que coger la manteca de los cerdos y se raspa y se quita un poco la manteca más gorda, y lo que queda ya en la esa son las mollejas y cosas de esas. Entonces eso se fríe to y eso son los chicharrones. Se les revuelve en la masa y salen tortas con chicharrones.
    [Recopilador]: Y a eso se le llaman chicharrones, ¿no?
    [María Dolores]: Eso se llaman chicharrones. Y encima se le echaba el azúcar, y eran tortas de chicharrones buenísimas.
  4. Subcategoría

    3.12. Recetas de cocina