Gachamiga

Referencia: 
0500n
  1. Archivo de audio: 
  2. Informante: 
    María Dolores Rodríguez Piña
  3. Edad del informante: 
    82
  4. Localidad: 
    Cazorla (Sierra de Cazorla)
  5. Provincia: 
    Jaén, España
  6. Recopilador: 
    Manuel Rodríguez Arévalo y David Mañero Lozano
  7. Fecha de registro:

    Jueves, 24 Mayo, 2018
  8. Notas: 

    Este registro ha sido recopilado en el marco del proyecto de I+D (Excelencia) del MINECO “Documentación, tratamiento archivístico digital y estudio lexicológico, histórico-literario y musicológico del patrimonio oral de la Andalucía oriental” (referencia: FFI2017-82344-P).

    Agradecemos la colaboración de Raúl Sánchez Guerrero, responsable del Centro de Adultos de Cazorla (Jaén), y de Jovita Rodríguez Bautista, coordinadora de Centros de Adultos de la comarca de la Sierra de Cazorla.

    Otros datos de la informante:

    María Dolores nació en Cazorla, donde ha vivido siempre. 

  1. Categoría:

    Narrativa
  2. Subcategoría: 
    3.12. Recetas de cocina
  3. ¶: 
    La gachamiga se hace │ se pone la sartén con agua, se le echa su sal, se │ Y a una vez que está ya templaílla el agua, le vas echando la harina, lo vas moviendo, lo vas moviendo, lo vas moviendo. La mo- │ Dejas la harina │ la masa que no esté mu dura: que cojas la cuchara y le hagas así y caiga │ y le cueste un poco trabajo de caer la masa, que no esté mu dura tampoco, y entonces —con su aceite—, y le vas dando vueltas, le vas dando la vuelta, le vas dando la vuelta, y así, de la masa de vueltas sale la gachamiga. Y no lleva ni más ni más na. Luego ya se come con pepino, con melón, con uvas...
  4. Subcategoría

    3.12. Recetas de cocina