Acelgas guisadas

Referencia: 
0302n
  1. Archivo de audio: 
  2. Informante: 
    Benilde Amaro Serrano y Paquita González Quero
  3. Edad del informante: 
    85 y 70
  4. Localidad: 
    Noguerones
  5. Provincia: 
    Jaén, España
  6. Recopilador: 
    David Mañero Lozano
  7. Fecha de registro:

    Sábado, 25 Marzo, 2017
  8. Notas: 

    Las informantes neutralizan /l/ y /r/ en posición implosiva y final.

    Otros datos de las informantes:

    Benilde Amaro nació en Noguerones, donde ha vivivo siempre. Ha regentado un bar y trabajado como ama de casa.

    Paquita nació en Noguerones. Desde los diez hasta los diecisiete años vivió en Córdoba y Madrid, donde continuó sus estudios, aunque siempre pasaba los veranos en su pueblo natal. Estudió Secretariado y trabajó en una empresa familiar como contable. El padre de la informante fue cantaor de flamenco profesional, conocido como “Jarana”.

  1. Categoría:

    Narrativa
  2. Subcategoría: 
    3.12. Recetas de cocina
  3. ¶: 

    Benilde: —Los encebollaos que hacíamos. Lleva cebolla, lleva tomate. A mi hija yo se lo hago y le gusta mucho. Acelgas guisás.

    Mi hermana la María Vicenta, cada vez que tiene que guisar: —Vente, Beni, y me las…—. Digo: —No, vas a aprender tú—. Me senté y digo: —Venga, yo delante—. Ahora se las lleva a Miguel, allí al resta-, un hotel, un restaurante que tiene en Jaén.  Dice: —¿Esto de dónde viene, tan rico que está?

    Le fríes la acelga. Lo último que se le echa es el tomate, unos ajitos pa desahumar el aceite.

    Paquita: —Pero primero, se cuecen las acelgas.

    Benilde: —Primero se cuece la acelga. Claro, primero le tienes que dar un hervor, y luego…

    Paquita: —Se tira el caldo.

    Benilde: —Tiras el caldo. Yo el caldo se lo quito. Las hago | Las estrujas, las fríes. Le haces el sofrito con ajo y cebolla, lo primero. Después, la acelga. Después, el tomate. Cuando el tomate hace: “chup, chup”, le zampas una miga de pan o un picatoste frito triturao. Le echas otro ajillo, le echas su perejil, laurel y comino. Su pimienta. Esa | La acelga es lo que más le pega es los cominos. Y eso está buenísimo. Vamos, que en el restaurante…

    Paquita: —Huevo, huevo escalfao.

    Benilde:  —Luego ya, le pones sus huevos. Yo me gusta, en vez de echárselos batíos, se los echo enteros y mueves, mueves y mueves… Y están buenísimos.

    Paquita: —Eso es muy típico de aquí.

    Benilde: —Eso es mu típico.

    Paquita: —Y se hace también con garbanzos. Se cuecen los garbanzos, se escurre el caldo y se mezcla con este…, con este sofrito. Y…, y eso es para…, para ahora, para…, para vigilia de ahora, de…, del viernes de…, de cuaresma.

    Benilde: —Las acelgas, las espinacas… Esas cosas.

  4. Subcategoría

    3.12. Recetas de cocina